Стоит ли сразу гнаться за большими деньгами?

Деньги нужны всем и всегда. Особенно вот сейчас. Печально наблюдать за человеком, живущим на зарплату и выплачивающим, как правило, «посильный» кредит и ищущим, как заработать деньги. Как ни странно это звучит, но совет для работников один: «раньше надо было думать». Значит, и сейчас не поздно.
Чтобы улучшить своё финансовое положение, нужно сделать, как минимум, три вещи: побыстрее погасить все кредиты или долги, начать читать книги, статьи о финансах и создавать дополнительные источники дохода. Во всех этих трёх вещах присутствует программа экономии и планирование. Вот, кажется, всё просто. Независимо от возраста, в ответ слышны возражения — «это слишком сложно»! Что сложного-то?! Четыре арифметических действия применить, плюс умение считать в процентах доход?
Дальше ещё интереснее: копеечные источники дохода создавать не хотим — нам надо поскорее, прямо через месяц зарабатывать полмиллиона рублей или миллион долларов. Вот и ждём всю жизнь до пенсии. Нет, и пенсию-то по нынешним временам передвинули на пять лет. Вот одна из причин, почему у нас среди вполне здоровых людей от 25 до 60 лет есть малоимущие и есть обеспеченные люди. Звучит цинично, но доброта — это вовсе не жалость.
На самом деле финансовый достаток создаётся постепенно: ищут дополнительную работу, подработку с гарантированной оплатой. Вполне успешные люди не отказываются от подработки за 5000 рублей в месяц, успевая везде. Можно пробовать зарабатывать через интернет. Можно открыть накопительные счета, банковские вклады, начав с минимальной суммы. Сегодня каждый может открыть брокерский счёт для покупки акций, облигаций, например, от 1000 рублей. Первое время доход от таких микроинвестиций будет невелик из-за комиссии брокера. Самое главное, практика даст пищу для размышлений и появятся идеи, варианты действий. И, если не лениться, лет через 10 уже все будет иначе и характер работника изменится в лучшую сторону. Маленький доход это всё-таки плюс, а не ноль и не убыток от кредита. Маленькие деньги, отказ жить за счёт кредита — это независимость, хотя и зыбкая. А это важнее, чем лень и предубеждения. Если считаете иначе — купите лотерейный билет и ждите большого выигрыша — может и повезёт.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *