Сравнение инвестиций в недвижимость и ценные бумаги

На сегодняшний день всем известен способ заработка на перепродаже или сдаче недвижимости в аренду. Ничего сложного и удивительного в этом способе заработка нет. Особенно данный вид предпринимательской деятельности распространён в южных городах России. Даже у кого пока нет свободной от постоянного проживания жилплощади, планируют купить её по ипотеке или на стадии закладки дома. Обычно такие граждане не вкладываются в ценные бумаги, да и не интересуются данным видом инвестиций. А вот и напрасно.
Напрасно хотя бы потому, что необходима диверсификация источников дохода (активов).
Давайте немного разберёмся в сходстве ценных бумаг и недвижимости. Сравним владение однокомнатной квартирой и надёжными акциями или облигациями.
Например, купить готовую однокомнатную квартиру в Анапе в ноябре 2018 года можно за 2200000 рублей, в Севастополе — за 2500000, плюс затраты на подготовку к сдаче в аренду. Не забудьте и про затраты времени на обеспечение комфортных условий жильцам. Придётся мчаться по вызову, если не работает телевизор или нет Интернета. Доходность от сдачи жилья составит 5-6 % годовых.
В то же время покупка акций или облигаций у некоторых брокеров даже возможна с минимальной суммы, равной 1000 рублям. Собирая постепенно портфель ценных бумаг, вас уж точно не будет волновать неработающий телевизор или лифт.
Да и доходность от акций может составить с учётом небольших комиссионных расходов 6-6,5 % годовых, а от облигаций с постоянным купонным доходом и без подоходного налога вполне можно получить 7-8,9 % годовых.
Покупая акцию, вы становитесь владельцем движимого и недвижимого имущества компании-эмитента. Только сначала очень мизерной доли, но всё-таки совладельцем.
Возможность наступления финансовой катастрофы тоже есть: квартира может сгореть, разрушиться. Компания-гигант с той же вероятностью может развалиться. Может не быть выплаты дивидендов. Жильцы могут не заплатить за аренду или вы долго будете подыскивать квартиросъёмщиков.
Не разбираясь подробно в этой статье, как и какие акции, облигации покупать, сформулируем вывод. Он напрашивается сам собой: инвестировать в ценные бумаги так же выгодно, как и в недвижимость. Особенно это подойдёт тем, кто ещё на пути к приобретению недвижимости для получения дохода.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *