Операционные активы

Операционные активы — это активы, приобретенные для использования в текущей деятельности предприятия; это означает активы, необходимые для получения дохода. Примерами операционных активов являются

Наличность

Расходы будущих периодов

Дебиторская задолженность

Инвентаризация

Основные средства

Если существуют признанные нематериальные активы, такие как технологические лицензии, необходимые для производства продукции, они также должны рассматриваться как операционные активы.

К активам, не относящимся к операционным, относятся активы, используемые в целях долгосрочных инвестиций, например, рыночные ценные бумаги. Активы, больше не используемые для операций, такие как активы, удерживаемые для продажи, также не считаются операционными активами. Кроме того, неденежные активы, удерживаемые для инвестиционных целей, такие как инвестиционная недвижимость, не считаются операционными активами.

Инвесторам нравится сравнивать общую сумму активов, учитываемых предприятием, с общей суммой операционных активов, чтобы увидеть, работает ли предприятие с правильной долей операционных активов. В противном случае они могут подтолкнуть руководство к ликвидации некоторых внеоборотных активов и возврату средств инвесторам в виде дивидендов или выкупа акций. Также полезно разделить продажи на общую сумму операционных активов и наблюдать на линии тренда способность руководства минимизировать свои инвестиции в активы по каждому доллару выручки.

Признаком отличного управления является компания, которая может постоянно получать доход при наименьших инвестициях в операционные активы. Однако это непростая интерпретация, так как компании, выходящие на новые направления бизнеса, могут обнаружить, что различные сегменты требуют использования различных объемов активов.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *