Долгосрочный актив

Долгосрочный актив — это актив, потребление которого не ожидается в течение одного года. Высокая доля внеоборотных активов в оборотных средствах компании может свидетельствовать о низкой ликвидности, поскольку для поддержания текущих инвестиций в неденежные активы может потребоваться большой объем денежных средств.

Некоторые внеоборотные активы, такие как земля, теоретически могут иметь неограниченный срок полезного использования. Долгосрочный актив учитывается как актив по мере его возникновения, а не относится на расходы сразу. Износ, истощение или амортизация могут быть использованы для постепенного уменьшения стоимости внеоборотного актива в балансе.

В капиталоемких отраслях, таких как нефтепереработка, значительная часть базы активов предприятия может состоять из внеоборотных активов. И наоборот, предприятие сферы услуг, для которого требуется минимальный объем основных средств, может иметь ограниченное количество внеоборотных активов или вообще не иметь их вовсе.

Внеоборотные активы агрегируются в несколько строк баланса и отражаются после учета всех оборотных активов, но до вычета обязательств и капитала.

Примерами внеоборотных активов являются следующие:

Долгосрочные инвестиции
Нематериальные основные средства (например, патенты)
Основные материальные активы (такие как оборудование и недвижимость)
Гудвил

Внеоборотные активы подвержены большему риску, чем оборотные, так как они могут снижаться в течение длительного периода владения. Чрезмерное снижение стоимости может привести к обесценению активов.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *