Ликвидационная стоимость

Ликвидационная стоимость — это сумма, по которой компания может продать свои активы и срочно погасить обязательства. Данная концепция применяется к оценке бизнеса, рассматривающего возможность вступления в процедуру защиты от банкротства. Существует два варианта этого понятия, которые могут привести к различиям в ликвидационной стоимости:

Упорядоченная база. Ликвидация проводится на заказной основе, когда продавец проводит ограниченное количество времени, изучая и оценивая потенциальных покупателей и их предложения.
Насильственное основание. Если событие ликвидации происходит принудительно, например, посредством однодневного аукциона, то полученная стоимость будет ниже, чем при плановой продаже.
Концепция ликвидационной стоимости может быть расширена за вычетом ликвидационных расходов, таких как плата, взимаемая любой третьей стороной за услуги по ликвидации, нанятой для осуществления продажи.

Независимо от того, какой из предыдущих методов ликвидационной оценки используется, расчетная сумма будет меньше справедливой рыночной стоимости, поскольку сделка продажи не охватывает достаточного количества времени, чтобы сделать продажу доступной для всех возможных покупателей. Если бы о продаже узнало больше покупателей, они могли бы выставлять на торги цены покупки активов до более высоких уровней.

Ликвидационную стоимость можно также сравнить с рыночной ценой акций компании. Если рыночная цена ниже ликвидационной цены, разумным допущением является то, что инвесторы не уверены в способности руководства улучшить перспективы развития бизнеса. Возможной альтернативой в данной ситуации может стать ликвидация компании и возврат всех остатков денежных средств инвесторам; это может обеспечить наилучшую возможную доходность для инвестора.

Ликвидационная стоимость также используется для наименьшей оценки стоимости бизнеса, который покупатель хочет приобрести. Хотя уплаченная цена, вероятно, не будет ликвидационной стоимостью, это устанавливает нижнюю границу вероятной суммы предложения.

Автор: admin